Санкт-Петербург Особенности организационной культуры предприятий сферы услуг Санкт-Петербурга и Ленинградской области В статье предложен инструментарий комплексной диагностики организационной культуры различных по своему размеру и организационно-правовой форме предприятий сферы услуг. На основе разработанного инструментария проанализирована динамика количественных и качественных показателей организационной культуры Ключевые слова: Эффективное функционирование предприятий сферы услуг позволяет обеспечить сбалансированность воспроизводственного процесса и повышение качества жизни населения. Развитость рынка услуг является одним из важнейших критериев конкурентоспособности любой страны. Масштабы и динамизм развития сферы услуг, её ведущая роль в хозяйстве и социальной жизни общества обусловили необходимость совершенствования методов управления компаниями сферы услуг, разработки новых концептуальных подходов и методик, позволяющих обеспечить высокую эффективность их функционирования. Как показывает практика, управление предприятием в сфере услуг, является сложным и комплексным процессом. Рыночный успех любой организации в сфере услуг определяется правильной организацией бизнес-процессов и эффективным использованием человеческого капитала. Современные предприятия, функционирующие в условиях динамично меняющейся внешней среды, встают перед необходимостью овладения современными методами ведения бизнеса. Высокая клиентоориентированность предприятий сферы услуг требует использования возможностей такого фактора как организационная культура. Многие иностранные компании используют организационную культуру как механизм, позволяющий наиболее эффективно использовать сотрудников для достижения целей организации и целей персонала, как фактор обеспечения преданности общему делу.

Корпоративная культура в организации (на примере ресторана"Забайкалье")

Важным залогом успеха стало правило вежливости - персонал ресторанов обязали улыбаться каждому посетителю, как своему приятелю. Согласитесь, такое обращение очень располагает, да и по статистике у приветливых продавцов товар покупают охотней. Огромное внимание уделялось чистоте - в отсутствие посетителей персонал должен был не сидеть, сложа руки, а натирать полы, столы и стулья до зеркального блеска.

Стандарты компании предполагают, что если покупатель не озвучивает размер порции при заказе, то автоматически пробивается самая большая. Такая политика экономит время, а значит снимает напряжение в очереди.

4 «Хорошая» и «плохая» корпоративная культура Изменение Поэтому на современных предприятиях большое значение уделяется роли корпоративной культуры на современном предприятии ресторанного бизнеса.

Социально-экономические и социокультурные перспективы развития предприятий гостиничной сферы, нацеленных на более полное удовлетворение материальных и духовных запросов путешествующих, многообразны. В их числе - создание привлекательного имиджа отелей, выработка у персонала ценностных установок и поведенческих стратегий, отличающих данное предприятие от всех прочих, повышение заинтересованности работников в результатах своей деятельности.

В числе социальных инноваций в гостиничной сфере - апелляция к феномену корпоративной культуры, интерес к которой обусловлен её нацеленностью на повышение экономической эффективности деятельности посредством применения особых технологий социального взаимодействия управляющих и управляемых. В социологической науке обозначенной сфере социальной практики уделяется недостаточное внимание.

Важной научно-практической проблемой является выработка теоретических подходов к исследованию корпоративной культуры на предприятиях гостиничного хозяйства, которые представляют собой интересный объект для изучения сущностных проявлений корпоративной культуры, её структуры и функций, достигаемых с её помощью результатов принимаемых управленческих решений в социальной и экономической областях. Степень научной разработанности проблемы. Исследование корпоративной культуры, её управленческого ресурса осуществляется в экономике, менеджменте, психологии, теории организации, социологии труда, экономической социологии, социологии организаций, социологии управления и социологии культуры.

Проблемам формирования корпоративной культуры в организации посвящены труды Ф. , ; . . - , ; Хэнди, Ч.

Понятие о культуре сервиса Сервис. Гостиничный и ресторанный сервис. Культура гостиничного и ресторанного сервиса. Специфика гостиничного и ресторанного сервиса. Психологическая культура гостиничного и ресторанного сервиса Психологическая культура гостиничного и ресторанного сервиса.

М.„ ; Скобкин, С.С. Маркетинг в гостиничном бизнесе. 2 Агамирова, Е. В. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе. Роль корпоративной культуры в формировании основных принципов.

Роль современного управления в формировании организационной культуры на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства Сложность и многогранность организации сервисного процесса в гостинично-ресторанном комплексе определяет политику менеджмента по отношению к трудовому коллективу, который формирует свое отношение к гостям и посетителям. Сейчас уже нельзя просто отдавать команды, не обращая внимание на то, как на них реагирует производитель услуг. Их качество и уровень по современным меркам должны быть достаточно высоки и соответствовать возрастающим потребительским требованиям.

Сегодня нельзя бездумно или спонтанно руководить внутриорганизационными процессами, так как это мгновенно отражается на сервисной услуге и её востребованности у гостей. Опираясь на изложенное базисное понимание организации гостиничного комплекса, его можно определить как систематизированное, сознательное объединение людей, преследующих достижение цели, связанной с продвижением производимых в рамках организации услуг гостинично-ресторанного направления.

Требования, которые предъявляют к отелям и ресторанам современные условия конкурентной борьбы становятся жестче с каждым годом. Это связано со стремительной насыщаемость рынка услуг достойными внимания и интереса клиентуры производителей услуг гостеприимства. Осознавая это, менеджмент целенаправленно развивает мотивационную функцию для поддержания целостности командного состава и через него укрепления организационной культуры, которая представляет собой стержень взаимоотношений индивидов внутри коллектива и является через реализационный процесс отражением здорового или не очень микроклимата среди сотрудников.

Необходимо отметить, что организационная культура складывается из устоявшихся норм, представлений, принципов и веры в то, что современный отель должен реагировать на все внешние воздействия. Каждый должен знать, каков истинный смысл функционирования гостиницы, как следует вести себя рядовому сотруднику - производителю гостиничной услуги и многое другое.

Практика показала, что зачастую основные положения организационной культуры находят проявление в лозунгах: При этом забота о сотруднике расширяет возможность приобретения клиентов верных и искренне верящих в уникальность конкретного гостинично-ресторанного предприятия. Без сомнения, основными носителями организационной культуры являются люди, но вырабатывается она и формируется в значительной мере менеджментом, который должен понимать и предугадывать последствия от реализации своих концептуальных идей.

Высшее руководство, при этом, представляет собой пример олицетворения жизненной силы организационной культуры.

Корпоративная школа как эффективный инструмент наставничества

С вопросами мы обратились к директору по персоналу популярной сети ресторанов быстрого обслуживания Раисе Поляковой. — наиболее популярная сеть ресторанов быстрого обслуживания в мире, специализирующаяся на блюдах из куриного мяса, приготовленного по оригинальной рецептуре. Каждый день более 12 миллионов гостей в странах посещают 16 ресторанов по всему миру. Бренд принадлежит крупнейшей ресторанной компании мира !

Масштабы и динамизм развития сферы услуг, её ведущая роль в хозяйстве в сфере услуг определяется правильной организацией бизнес-процессов и .. услуг наблюдается на предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса.

— это интернет-магазин обуви, который прославился и вошел в учебники для бизнес-школ как пример правильной, качественной и успешной корпоративной культуры. С разрешения компании мы публикуем саммари этой книги. выпускает так называемые саммари — тексты, в сжатой форме излагающие ключевые идеи бестселлеров жанра нон-фикшн. Таким образом, люди, которые по каким-то причинам не могут оперативно прочесть полные версии книг, могут познакомиться с их главными идеями и тезисами.

- компания с корпоративной культурой - это известная американская компания, которая занимается продажей и обуви в интернете. Всего за несколько лет смогла стать лидером своего рынка, и решающую роль в этом сыграла корпоративная культура компании - философия, которой следовали все сотрудники: В процессе роста компания регулярно сталкивалась с трудностями: Порой эти трудности грозили компании полным разорением. Всё, что могла им противопоставить, - это дружба сотрудников, их вера в общую цель, готовность помогать друг другу.

В то время, когда у компании не было средств на то, чтобы платить по счетам, многие отказывались от своих зарплат - это помогло выжить и окупилось сторицей. Этот интернет-магазин не пытается продать покупателям как можно больше пар обуви.

Корпоративная культура в организации (на примере ресторана “Забайкалье”)

Корпоративная культура в организации 1. Корпоративная культура на предприятии. Мероприятия по совершенствованию корпоративной культуры на предприятии 3. Создание места, где сотрудникам хотелось бы работать Приложение Введение Определений понятия"культура" насчитывается больше сотни. Следует обратить внимание на динамику отношения к корпоративной культуре: В настоящее время существует понятие что корпоративная культура является ключевым фактором эффективности бизнеса.

Корпоративная культура · Корпоративная культура в ООО «McDonald"s» На год в странах есть Макдональдс. Играет центральную роль в дает возможность бесплатного обучения основам ресторанного бизнеса.

Именно в этих условиях корпоративная культура приобретает новые формы, которые определяют развитие дополнительных инструментов не только макроэкономического воздействия, но и внутрикорпоративного управления. Вопросы корпоративной культуры относительно новые и недостаточно освещены с научной точки зрения, как в нашей стране, так и за рубежом, поэтому в последнее время на эти вопросы все больше внимания обращают теоретики и практики управления.

Корпоративная культура, как направление исследования, пересекается со многими науками: С одной стороны, это вызывает определенные проблемы в исследовании, а с другой — позволяет наиболее полно использовать корпоративную культуру, как инструмент эффективного управления предприятием. Для реализации стратегических целей приоритетного значение приобретает процесс разработки и развития корпоративной культуры, который в конечном итоге позволит предприятию выйти на качественно новый уровень развития.

Современные ученые раскрывают роль корпоративной культуры, как фактора конкурентоспособности предприятия и определяют корпоративную культуру компании как систему ценностей, убеждений, традиций и норм поведения работников, понимаются, воспринимаются и поддерживаются всеми членами коллектива, причем такие ценности должны формировать целостность компании за счет создания единых, признанных правильными, стандартов поведения и мышления.

Корпоративная культура ресторана

День компании Идеально, если день компании выпадает на летний период. Тогда вы автоматически обеспечиваете наличие двух важных событий в жизни коллектива: Любые ритуалы объединения, восхваления и благодарения очень хорошо воспринимаются персоналом, а порой и позволяют пережить новый ценный опыт. Барометр-встречи Барометр — прибор для измерения атмосферного давления.

Определить роль и место корпоративной культуры в формировании давняя мечта была иметь свой бизнес, связанный с ресторанным сервисом.

Корпоративная религия как основной штрих в портрете успешного ресторана 18 Августа Елена Победоносцева, товарищ по персоналу Товарищества рестораторов Все мы знаем примеры компаний — лидеров мирового уровня с развитой корпоративной культурой, где каждая составляющая деталь тщательно продумана и отточена до совершенства. Как правило, в основу такой культуры положены общие цели и убеждения, четкая система ценностей, определенные традиции и правила, корпоративный стиль, а также похожие представления работников о жизни и работе.

Грамотное сочетание всех этих факторов позволяет руководителю создать сплоченную команду и построить эффективную систему управления организацией. Корпоративная культура также связана с уникальностью компании — ее неповторимым брендом. Именно они являются залогом либо успешной реализации проекта, либо его полного краха. Опишите основные характеристики бренда: Одна ресторанная компания определила для себя такие ценности: Поскольку именно эмоциональная составляющая формирует статус бренда, владельцу бизнеса важно быть последовательным.

Здесь одними только рекламными обещаниями гостей заинтересовать нельзя.

РЕКРУТИНГ, ПОДБОР ПЕРСОНАЛА — последний бастион собственника БИЗНЕСА